Lake Life

American Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jweck am 19.07.2023

Stammwürze: 9.1% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 3.9 %

Erfrischend leichtes American Light Lager mit minimaler Bittere, ohne Zugabe von Mais oder Reis. Das perfekte Bier für einen heißen Tag am See.

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

10 ½ L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.37 kg (95.7%)

Sauermalz:

80 g (2.3%)

Carahell:

70 g (2%)

Gesamt:

3.52 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

45 min

Magnum:

5.3 g % α-Säure 45 min

Hallertauer Tradition:

13.1 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand Novalager

Gärtemperatur:

15-19 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Novalager Hefe ist auch bei hohen Temperaturen extrem neutral, also perfekt für ein American Light Lager.
Auf dem Foto ist es noch ganz frisch zu sehen (nach c.a. 2 Wochen Flaschengärung und 2 Tage im Kühlschrank), aber selbst da schon sehr lecker, wenn auch noch ziemlich trüb. Nach 4-6 Wochen ist es perfekt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept